منتدى تربوي تعليمي علمي وثقافي.

          








ملخص حول النشاط الانزيمي للبروتينات مدعوم بالصور والفلاشات

شاطر

الاستاذ الرئيسي
مدير المنتدى

تاريخ التسجيل : 29/07/2010

ملخص حول النشاط الانزيمي للبروتينات مدعوم بالصور والفلاشات

مُساهمة من طرف الاستاذ الرئيسي في السبت 2 أكتوبر 2010 - 20:10

مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات

تعريف الإنزيم :
- الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها النوعي اتجاه مادة تفاعل (ركيزة) معينة في شروط درجة حرارة ملائمة للحياة.

*العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم:
1- التخصص المزدوج للإنزیم:

يمتلك الإنزيم تخصص وظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة للتفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة لمادة التفاعل).
شرح معنى تخصص نوعي بانسبة للتفاعل الكيميائي:


فالإنزيمان(فوسفوغلوكوميتاز و غلوكوز- 6 فوسفاتاز) في الوثيقة السابقة يؤثران علىنفس مادة التفاعل (غلوكوز - 6 فوسفات) إلا أن المنتوج مختلف و هوما يبين أن لكل إنزيم تأثير نوعياتجاه التفاعل أي لا يحفز إلا تفاعلواحد .


2- تشكل معقد " إنزیم – مادة تفاعل" :
يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد أنزيم مادة التفاعل، ينشأ أثناء حدوثه رابطة انتقالية بين جزء من مادة التفاعل ومنطقة خاصة من الأنزيم تدعى الموقع الفعال.
الموقع الفعال : جزء من الإنزيم له القدرة على التعرف النوعي لمادة التفاعل و تحويلها.
يحدث التكامل بين الموقع الفعال للأنزيم ومادة التفاعل عند تثبيت هذه الأخيرة التي تحفز الأنزيم لتغيير شكله الفراغي فيصبح مكملا لشكل مادة التفاعل : إنه التكامل المحفز.
إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح في الموقع المناسب للتأثير على مادة التفاعل.

الانزيم بدون مادة التفاعل -------------------------- الانزيم مع مادة تفاعل

التكامل المحفز:


العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي :
1- تاثيرتركيز مادة التفاعل على سرعة التفاعل الانزيمي:

2- تاثيرال pH :
- تؤثر درجة حموضة الوسط على الحالة الكهربائية للوظائف الجانبية الحرة للأحماض الأمينية في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى الموقع الفعال
بحيث:
° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية للانزيم موجبة(+).
° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية للانزيم سالبة(-).
- يفقد الموقع الفعال شكله المميز، بتغير حالته الأيونية وهذا يعيق تثبيت مادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث التفاعل.
- لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون نشاطه عندها أعظميا.
3- تأثير درجة الحرارة :

يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
° تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة المنخفضة ، ويصبح الأنزيم غير نشط .
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة وبالتالي تفقد وظيفة التحفيز.
- يبلغ التفاعل الأنزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة مثلى، هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °م عند الإنسان ).


تأثير العوامل المختلفة على النشاط الانزيمي
من اعداد الاستاذ :نعمي ع


_________________


ikhawla

تاريخ التسجيل : 30/03/2012

رد: ملخص حول النشاط الانزيمي للبروتينات مدعوم بالصور والفلاشات

مُساهمة من طرف ikhawla في الجمعة 30 مارس 2012 - 20:34

شكرا لكن هل استطيع حفظ الصور الفلاشية ؟

    الوقت/التاريخ الآن هو السبت 30 أبريل 2016 - 17:58