منتدى تربوي تعليمي علمي وثقافي.

          







    ملخص حول النشاط الانزيمي للبروتينات مدعوم بالصور والفلاشات

    شاطر

    الاستاذ الرئيسي
    مدير المنتدى

    تاريخ التسجيل: 29/07/2010

    ملخص حول النشاط الانزيمي للبروتينات مدعوم بالصور والفلاشات

    مُساهمة من طرف الاستاذ الرئيسي في السبت 2 أكتوبر 2010 - 18:10

    مراجعة - النشاط الإنزيمي للبروتينات

    تعريف الإنزيم :


    - الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها النوعي اتجاه مادة تفاعل (ركيزة) معينة في شروط درجة حرارة ملائمة للحياة.




    *العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم:
    1- التخصص المزدوج للإنزیم:



    يمتلك الإنزيم تخصص وظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة للتفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
    بالنسبة لمادة التفاعل).
    شرح معنى تخصص نوعي بانسبة للتفاعل الكيميائي:




    فالإنزيمان(فوسفوغلوكوميتاز و غلوكوز- 6 فوسفاتاز) في الوثيقة السابقة يؤثران علىنفس مادة التفاعل (غلوكوز - 6 فوسفات) إلا أن المنتوج مختلف و هوما يبين أن لكل إنزيم تأثير نوعياتجاه التفاعل أي لا يحفز إلا تفاعلواحد .


    2- تشكل معقد " إنزیم – مادة تفاعل" :
    يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد أنزيم مادة التفاعل، ينشأ أثناء حدوثه رابطة انتقالية بين جزء من مادة التفاعل ومنطقة خاصة من الأنزيم تدعى الموقع الفعال.
    الموقع الفعال : جزء من الإنزيم له القدرة على التعرف النوعي لمادة التفاعل و تحويلها.
    يحدث التكامل بين الموقع الفعال للأنزيم ومادة التفاعل عند تثبيت هذه الأخيرة التي تحفز الأنزيم لتغيير شكله الفراغي فيصبح مكملا لشكل مادة التفاعل : إنه التكامل المحفز.
    إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح في الموقع المناسب للتأثير على مادة التفاعل.


    الانزيم بدون مادة التفاعل -------------------------- الانزيم مع مادة تفاعل

    التكامل المحفز:





    العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي :
    1- تاثيرتركيز مادة التفاعل على سرعة التفاعل الانزيمي:




    2- تاثيرال pH :



    - تؤثر درجة حموضة الوسط على الحالة الكهربائية للوظائف الجانبية الحرة للأحماض الأمينية في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى الموقع الفعال
    بحيث:
    ° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية للانزيم موجبة(+).
    ° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية للانزيم سالبة(-).
    - يفقد الموقع الفعال شكله المميز، بتغير حالته الأيونية وهذا يعيق تثبيت مادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث التفاعل.
    - لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون نشاطه عندها أعظميا.
    3- تأثير درجة الحرارة :




    يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
    ° تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة المنخفضة ، ويصبح الأنزيم غير نشط .
    ° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة وبالتالي تفقد وظيفة التحفيز.
    - يبلغ التفاعل الأنزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة مثلى، هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °م عند الإنسان ).



    تأثير العوامل المختلفة على النشاط الانزيمي
    من اعداد الاستاذ :نعمي ع



    _________________


    ikhawla

    تاريخ التسجيل: 30/03/2012

    رد: ملخص حول النشاط الانزيمي للبروتينات مدعوم بالصور والفلاشات

    مُساهمة من طرف ikhawla في الجمعة 30 مارس 2012 - 18:34

    شكرا لكن هل استطيع حفظ الصور الفلاشية ؟

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 20 أبريل 2014 - 16:51